若文章精彩,請用力給予評分你的評分是作者最大的和動力發佈精彩內容,獲得用戶認同和評分
樓主: 如幻似真

[公告] 【加分活動】徵求感人的文章![複製鏈接]

「索倫」剛從國外回來不久,這一天受邀參加一個餐會,而且約定要當三十分鐘席間講演的主講人。
他對臺北的街道不熟,到得太早,就在會場附近下車,在那裡慢慢逛街。
他經過一家賣餐盒的小店,正想停下來看看,店裡忽然衝出一個留長頭髮、穿牛仔褲的大女孩,往他身上猛撞了一下。大女孩手上提著的塑膠袋,也重重的打在他身上。
袋裡那個裝湯的塑膠蓋碗掉了出來,碗蓋鬆了,整碗酸辣湯全灑在他的褲子上,不但燙了他的腿,也毀了那條西服褲。
...
瀏覽完整內容,請先 註冊登入會員

使用道具檢舉

懂得放下

記住 anger (發怒) 與 danger (危險)
只差一個字別看少這一個字它會影響我們這份職業、甚至人際關係正所謂「禍從口出…」

專家講:
「人,面對外人時,總是可以表現得雍容大肚、心平氣和,但面對自己最親近的家人,卻往往一點小事就足以皺起眉頭,甚至出言相傷。」
正如你永遠只對你最愛、最親的人生氣你會對住你上司、老板生氣嗎 ?  
...

使用道具檢舉

快樂的感人

誰說感人的文章一定要很悲情?
有時候,做些讓人快樂又感動的事情,也是很感人的啊!!

我從信件中,看到了一個文章,寫著一對夫妻.....

試想,當我們跟另一半吵架的時候,通常誰先道歉?
是不是又惡言相向? 然後又冷戰了一些時間??

這對夫妻,不是聖人,所以他們也會有不愉快的時候.....

吵架過了,在於該如何適當的低頭示好!!
...
寫作,是一條漫長的路。

使用道具檢舉

回復 1# 的帖子

-----

空姐眼中的農民(不看會後悔!!)

--------------------------------------------------------------------------------

本文純屬轉載! 向原創作者致敬!!!

我是東方航空公司的一名普通的空姐,由於參加工作沒幾年,所以沒有遇到一件叫人難忘的大事,天天都是在端茶倒水的小事中度過。沒有工作的激情,很平淡。

可是今天(6月7日發貼當天,就是今天)遇到的一件事情卻叫我改變了對工作對人生的看法。
...

使用道具檢舉

sannejane 該用戶已被刪除

孩子别睡

這篇是轉貼的...
之前別的論壇看到的~
--------------------------------------
孩子~~~別睡!!~~(看了不要哭唷)
孩子别睡~~感人指數

--------------------------------------------------------------------------------

如果我沒記錯,那是一個很美的夜晚,有風,有月光,像銀子鋪在地上,有淡淡的花香,從很遠的地方傳來,還有燈光裡隱約的笑語。

我一個人,一邊走,一邊搖晃著準備送給我家小狗的小鈴鐺,叮叮咚咚,清脆地走在清涼的夜色中。
...

使用道具檢舉

一碗湯麵
.................................你看過這本書嗎

這個故事是說,有一家麵店生意很好,可是每到十點要關門的時候,就會有一位媽媽帶著兩個小孩來吃麵,他們有三人,卻只吃一碗湯麵,老闆和老闆娘都覺得都很奇怪,為甚麼三人只吃一碗湯麵呢?老闆也沒辦法只煮一碗湯麵。

第二天,那位媽媽也只叫一碗湯麵,第三天、第四天也是一樣,第五天,那位媽媽叫了兩碗湯麵,兩個小孩都覺得很奇怪,就問媽媽:「為甚麼今天叫兩碗麵?」媽媽說:「因為爸爸上次出車禍,要賠錢,哥哥他努力的送報,把所有的錢都還清啦!所以今天叫兩碗麵。」這些話被老闆和老闆娘聽到了,覺得很感動。
...

使用道具檢舉

《分享》妻子的空位

來再次分享一下信件收到的文章。

有時候會多麼的羨慕,別人的爸爸、別人的媽媽。

看看這麼多感人的故事,其實,還是有很多盡責的父母。

不管怎樣,獨自撫養小孩都是很辛苦的一件事情。...
寫作,是一條漫長的路。

使用道具檢舉

f1238762001 該用戶已被刪除

感人文章

遊蕩了這麼多年,從東到西,又從北到南,一年又一年,我在長大,知識在增加,世界在變小,家鄉的母親則在變老。二十一年前母親把我送上了火車,從那以後,我一刻也沒有停止探索這個世界,二十年裡,從北京到上海,從廣州到香港,從紐約到華盛頓,從南美到南非,從倫敦到雪梨,我遊蕩過五十多個國家,在十幾個城市生活和工作過,每到一個地方,從裡到外,就得改變自己以適應新的環境,而唯一不變的是心中對母親的思念。IP電話卡出現之後,我才有能力常常從國外給母親打電話,電話中母親興奮不已的聲音總能讓我更加輕鬆地面對生活中的艱難和挑戰!然而也有讓我不安的地方,那就是我感覺母親的聲音一次比一次蒼老。過去兩年裡,母親每次電話中總是反覆叮囑:「好好在外面生活,不要擔心我,一定要照顧好自己,不要想著回來,回來很花錢,又對你的工作和事業不好,不要想著我…」說得越來越囉嗦,囉嗦得讓我心疼,我知道,母親想我了,母親今年七十五歲…我毅然決定放下手頭的一切工作,擱下心裡的一切計劃,卸下腦袋裡的一切想法,返鄉回家去陪伴母親一個月。這一個月裡,我什麼也不幹、什麼也不想,只是陪伴母親。從我打電話告訴母親的那一天開始到我回到家裡,前後總共有兩個月零八天,後來我知道,母親放下電話後,就拿出一個小本子,然後給自己擬定了一個計劃,她要為我的回家而做準備。那兩個月裡母親把我喜歡吃的菜全都準備好了,把我小時候喜歡蓋的被子「筒」好了,還要為我準備在家裡穿的衣服…這一切對於一個行動不方便的,患有輕微老年癡呆症的75歲的母親來說是多麼的不容易呀!你肯定無法體會,直到我回去的前一天,母親才自豪地告訴鄰居:「一切總算都準備好了。」在飛機上,我很想見到母親的時候擁抱她一下,但見面後我並沒有那麼做!母親站在那兒,像一隻風乾的劈柴,臉上的皺紋讓我怎麼也想不起以前母親的樣子了!母親花了好幾個小時準備菜餚,她準備的都是我以前最喜歡的!但是我知道,我早就不再喜歡我以前喜歡的菜;母親由於眼睛看不清楚,她以味覺的變化來添加佐料,因此做出來的菜都是鹹一碗、淡一碗的。母親為我準備的被子是新棉花墊的,厚厚的像席夢思,我一點也不習慣,我早就用空調和羊毛被子了,但是我並沒有說出來,我是回家來陪伴母親的!剛開始的兩天裡,母親忙著張羅來、張羅去,沒有時間坐下來,後來有時間坐下來,母親就開始囉嗦了…母親給我講人生的大道理,只是那些大道理都是幾十年前母親反覆講過的!後來母親還告訴我,應該要對照那些道理來檢討我的生活和工作,我於是開始耐心地告訴媽媽,那些道理都已經過時了,母親一聽就會癡癡地坐在那兒發呆。情況變得越來越糟糕,我發現母親身體不好、特別是她的眼睛,母親做飯時不講究衛生,飯菜裡經常混進蟲子和蒼蠅,飯菜散落在灶台上,她又會撿進碗裡,於是我婉轉地告訴母親,我們到外面吃一些,母親馬上告訴我,外面吃不乾淨、假東西又多!我於是告訴母親,想為她請一個保姆,母親生氣地在房裡一拐一拐、辟啪辟啪地走著,說她自己還可以去給人家當保姆呢!我無言以對、無話可說,當我去逛街時,母親一定要跟著去,結果我們倆整個上午都還沒能走到商場!每當我們討論一些事情的時候,母親總以為兒子已經誤入歧途,而我也開始不客氣地告訴母親,時代進步了,不要再用老舊的眼光來看東西!和母親相處的下半個月,我越來越多地打斷她的談話,越來越感覺到不耐煩,但是我們從來都沒有爭吵,因為每當我提高聲音或打斷母親的話語時,她都一下子就停了下來、沉默不語,眼睛裡有著迷茫_母親的老年癡呆症已經越來越嚴重了。我要離家之前,母親從床底下吃力地拉出一個小紙箱,她打開來同時取出厚厚的一疊剪報,原來我出國之後,母親開始關心國外的事情,為此她還刻意訂了一份「參考消息」,每當她看到國外發生一些排華、辱華的事件,或者出現嚴重治安問題的時候,她就會小心地把它們剪貼下來擺好!她要等我回來再一起交付給我,她常常說:「出門在外,要小心。」幾天前鄰居告訴我,母親在家中觀看一部日本人欺負中國華人的電視劇,她傷心地哭了起來,第二天到處打聽怎麼樣才能夠帶消息到日本去,當時我人正在日本講學。母親吃力地把那捆剪報搬了出來,好像寶貝一般地交到我的手裡,沉甸甸的,我深感為難,我不可能帶走這些剪報,更何況這些也沒有什麼用處呀!可是母親剪這些資料下來的艱難也只有我才能體會,母親看報必須使用放大鏡,她一天可以看完兩個版面就很不錯了,要裁剪這麼大一捆資料,其困難度可想而知ㄚ!當我正在為難的時候,一片紙片從那一捆剪報中飄落下來,我想彎腰去撿起來,沒有想到,母親竟然先撿了起來,只是她並沒有放進我手中的整捆剪報裡,而是小心翼翼地收進了她自己的口袋。「媽媽,那一張剪報是什麼?給我看一下。」我問。母親猶豫了一下,把那張小剪報放在整疊的剪報上面,她轉身就走到廚房去準備晚餐了!我拿起小剪報,發現那是一篇簡短的小文章,題目是「當我老了」,旁邊的日期是「參考消息、2004年12月6日」(而那正是我開始越來越多打斷母親的話語,對母親感覺不耐煩的時候。)文章選自墨西哥「數字家庭」十一月號,我一口氣讀完了那篇短文:當我老了…「當我老了,不再是原來的我,請理解我,對我有一點耐心;當我把菜湯灑到自己的衣服上時,當我忘記怎麼樣繫鞋帶時,請想一想當初我是如何用手握著手教導你的;當我一遍又一遍重複著你早已聽膩的話語,請耐心地聽我說,不要打斷我;你小的時候,我不得不重複那個講過千百遍的故事,直到你進入夢鄉。」「當我需要你幫我洗澡時,請不要責備我,還記得小時候我千方百計哄你洗澡的情形嗎?當我對新科技和新事物不知所措時,請不要嘲笑我,請想一想當初我是怎麼樣耐心地回答你的每一個「為什麼」;當我由於雙腿疲勞而無法行走時,請伸出你年輕有力的手攙扶著我,就像你小時候學習走路時,我扶你的那個樣子。」「當我忽然忘記我們談話的主題,請給我一些時間讓我回想,其實對我來說,談論什麼並不重要,只要你能在一旁聽我說,我就很滿足了;當你看著老去的我,請不要悲傷,請理解我、支持我,就像你剛開始學習如何生活時我對待你的那個樣子;當初我引導你走上人生的路途,如今請陪伴我走完這最後的路;請給我你的愛和耐心,我會報以感激的微笑,在這微笑當中,凝結著我對你無限的愛。」一口氣讀完了那篇短文,我忍不住流下了眼淚,此時母親走了出來,我假裝什麼也沒有發生過,母親原本是要我帶走、回到海外之後自己再閱讀這張剪報的!我隨手把那篇文章放在一捆剪報裡。然後把我的箱子打開,我留下一套昂貴的西裝,隨後才把剪報塞了進去;我看到母親特別高興,彷彿那些剪報是「護身符」一般,又彷彿我接受了母親的剪報,就會變成一個好孩子!最後,母親把我送上出租汽車、一直凝望著我的離去。那捆剪報真的沒有什麼用處,但那篇「當我老了」的小紙片從此以後就一路伴隨著我!如今,那張小紙片就擺在我的書桌前,我將它鑲了一個鏡框:現在,我把這篇文章列印出來,我想將它獻給像我一樣流浪在外的子女們!在新的一年即將到來的時候,給母親打個電話吧!告訴她,你一直都很想吃她老人家所親手做的小菜…...

使用道具檢舉

張菁 該用戶已被刪除
只有你能欣賞我

第一次參加家長會,幼兒園的老師說:“你的兒子有多動症,
在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。”

回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。
因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;
惟有對他,老師表現出不屑。
然而她還是告訴她的兒子:“

老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了。
...

使用道具檢舉

張菁 該用戶已被刪除

你是我媽媽嗎

我沒有見過我的母親,爸爸說她去了很遠很遠的地方,但我經常在電話里聽到媽媽的聲音,媽媽的聲音很甜很甜‧‧‧‧‧‧ 1995年6月的一天,我獨自一人在燈下備課,突然響起一陣急促電話鈴聲。 我拿起話筒"喂"了好几聲,那邊才傳來一個怯生生的聲音:"你是媽媽嗎,媽媽!"一個女孩的聲音,稚嫩而低婉。

"你找誰呀?"也許是受了那聲音的感染,也許是怕驚嚇了那端的孩子,我用極輕極細的聲音問道。 "我找媽媽,你是媽媽嗎?"聲音極為倔強,充滿一種渴望,顯出幾分凄涼。 我明白了,這是一個正在尋找母親的孩子。我故意拖長了聲音:"你是------"我是安安呀!"顯然,孩子有些迫不及待了,是怕我掛了電話,聲音也大起來。
...

使用道具檢舉

張菁 該用戶已被刪除

愛心超越兩百元

附近超商門口總是站著一位老伯伯,操著濃厚的鄉音:「先生小姐,發票給我好嗎?」手上捧著一個空的面紙紙盒。

從店裡走出來的人,大都小心翼翼從他身邊繞過,把發票投進盒內的少之又少,我也不例外,總是想著,萬一這張剛好中了兩百萬,豈不虧大了?兩百萬可不是小數目耶,心中猶豫著要不要投進去……最後私心總是戰勝愛心,然後假裝沒看見般,從老伯伯身後繞過。
...

使用道具檢舉

張菁 該用戶已被刪除

「親愛的寶貝,如果你能活著,一定要記住我愛你」

搶救人員發現她的時候,她已經死了,是被垮塌下來的房子壓死的,透過那一堆廢墟的的間隙可以看到她死亡的姿勢,雙膝跪著,整個上身向前匍匐著,雙手扶著地支撐著身體,有些像古人行跪拜禮,只是身體被壓的變形了,看上去有些詭異。

救援人員從廢墟的空隙伸手進去確認了她已經死亡,又在衝著廢墟喊了幾聲,用撬棍在在磚頭上敲了幾下,裡面沒有任何回應。
...

使用道具檢舉

張菁 該用戶已被刪除

父親

我憤恨的將大門用力關起,發出碰的一聲,吵醒了正在熟睡中的十歲小兒子,他搓揉著雙眼看著酒意正濃的我,露出關心的眼神,我不知為何反而燃起了怒意:〔你還不去睡,站在這裏做什麼,是不是看不起你老子,想要嘲笑我啊!〕

他有些驚慌的說:〔爸!沒有!〕我突然失控般的拿起旁邊的掃把,無止無盡的向他揮打著,完全不聽他的求饒聲與哭喊聲,直到我的手有些酸了,我才放開掃把,走到沙發上躺著睡去了。
...

使用道具檢舉

做自己的太陽

一個年輕的媽媽,不到四十歲,育有二子一女,與先生恩愛相處,親友稱羨。
半年前,年輕媽媽身體不適,赴醫院檢查,竟是癌症,而且是最末期。
醫生並沒有直接告訴她這個訊息。
「她必須開始接受治療,老實說,治好的機會不大,而且在這段過程中,她會愈來愈痛苦,你們要多擔待些,這不只是場你太太和生命的拔河,更是痛苦與時間的競賽!她會需要你們的支持的。」
...

使用道具檢舉

心中的太陽

在一項充滿了爆炸性熱鬧的義賣會上, 有位母親,給她三歲的孩子買了一粒五彩繽紛的氣球。孩子歡天喜地的抓著繫在氣球上那根細細的線,一蹦一跳地走著、走著,不知怎的,一個不慎,五指一鬆,氣球脫手而出,速速投奔自由。 孩子初而驚愕、再而難受,五官被驟然侵襲的悲傷擠得走了位,眼看淚水即將氾濫,他那明理而聰慧的母親,卻適時地蹲了下來,以一種充滿了音樂感覺的愉快聲調大聲說道: 「瞧,寶貝,氣球的媽媽呼喚它回家吃飯了,你還不趕快和它說再見!」
...

使用道具檢舉