若文章精彩,請用力給予評分你的評分是作者最大的和動力發佈精彩內容,獲得用戶認同和評分
查看: 2851|回復: 73

[轉載] 我是這樣走近 蕭平實導師的[複製鏈接]

高級幼兒生(30/100)

不見一法即如來,方得名為觀自在。

1994年冬,一個偶然的機會,朋友送給我一本書,里面有四部佛經:《金剛經》、《地藏經》和《法華經》,還有一部記不得了。當時,看了這本經書以后,感覺非常好;因此,就在那年的春節回鄉期間里,向父親索求了爺爺留下的線裝本經卷。文化大革命期間,爺爺為了保護這些珍貴的清朝時期線裝書,付出了很多的心血;因此父親非常珍惜這些經書,並告訴我要好好地保存,因為這些東西是爺爺留下的唯一紀念!我點頭答應。
...
瀏覽完整內容,請先 註冊登入會員

查看全部評分

使用道具檢舉

師父告訴我說:“我沒有文化,咱們要互為師徒,互相學習。”他還送給了我大量書籍。有時師父正在看著的書籍時,見到我來了就讓給我先看,還不忘記叮嚀我說:“有什麼感受我們互相討論。”因為受到了師父的鼓勵與愛護,我也聽話地就認真的開始學習了。每當發現自己有不懂的地方,就將問題積攢起來,一並去問師父;可是說來也奇怪,往往是見到了師父,突然就有所了悟了。2006年3月,父親突然去世了,從此我更是把師父當做自己的父親一般,几乎是一有空閑時間就去看望,一直持續到現在。現在師父已經84歲了,耳朵嚴重失聰,眼睛也花的很厲害,已經不能與人做正常交流了;再加上文化水平低,聽不清、也聽不懂正覺教團的親教師們所講的三乘菩提系列教學內容。可是,老人家並不氣餒,堅持每天念4万聲“阿彌陀佛”聖號,一心求生西方極樂世界。不僅如此,每當有弟子們去看望老人家,他就一再囑托弟子們:“我老了,聽不懂 蕭平實導師講的正法了,你們還年輕,一定要跟著 蕭平實導師學習正法。切記!切記!”
...

使用道具檢舉

2012年春,某一天我家同修帶我到一處傳統文化學習點去聽課,看到有几個人談吐不凡,其中有一個僧人,說自己學佛十年了。我不禁想:啊?十年?比我還短啊!但是,看這個僧人講《大乘起信論》中說:“云何解釋分?此有三種:所謂顯示實義故,對治邪執故,分別修行正道相故。”看他講得頭頭是道、條理清晰,非常契合佛法真實義理,讓人不由自主地生起敬信之心。特別是講到“依于一心有二種門,所謂心真如門,心生滅門”時,令我有茅塞頓開的感覺!明顯感覺:此僧人的講解水平超過我以前隨學的那位老法師太多太多了——要知道老法師可是出家數十年,名聞天下的大法師啊!可是這位僧人竟然說他自己還沒有開悟,他只是 蕭平實導師座下一位非常普通的凡夫弟子而已,蕭平實導師佛法的修證水平才是高得難以思量。看他對 蕭平實導師的敬仰之情溢于言表,令我極為震驚:當今世上難道真有這樣的高人?我一定要親近,一探真假!于是2012年5月初,我第一次放下那位老法師的書,請到了 蕭平實導師的《起信論講記》,並開始閱讀。
...

使用道具檢舉

當天回家以后,我就靜下心來認真研讀 蕭平實導師的法。沒想到,僅僅只過了兩天,我就篤定地認為:蕭平實導師就是我這一輩子所要追尋的真善知識,因為他所說的法,是符合經教中 佛陀所開示的佛法真實義理的;他在講法的時候,把法出自那里,意思是什麼,都說得清清楚楚、明明白白,讓人不能不信服啊!

心定下來以后,第一步我就開始學習 蕭平實導師寫的《無相拜佛》這本書,並且只用了兩天的時間,就掌握到了憶佛念的要領。但這時卻發生了意想不到的事:過去無論我如何孜孜以求,在打坐中希冀佛的庄嚴法像能夠現前,但這種境界卻怎麼也出現不了;可現在不追求了,一憶佛,阿彌陀佛的庄嚴像反而歷歷在目。金色的佛顏,金紅色的佛衣,熠熠生輝,庄嚴無比!阿彌陀佛的影像,清晰庄嚴,想抹都抹不掉!就這樣子持續了大約有半個月。我通過反復閱讀 蕭平實導師的《無相念佛》這本書,心中深知,這些都是境界相,與無相念佛法門不相應,不是我所要的,所以這個境界雖然感覺很美好,但還是慢慢地努力舍棄了。在這期間,有好几次因為夢到自己是正信的佛弟子,這種美好的感覺一直在心中搖曳、蕩漾,綿長而持久;有時半夜醒來,一想到自己今生是佛陀的正信弟子,  佛就是我的“老師”,心中的幸福感就油然而生,像蜜糖一樣,在心中流啊、流啊……,這樣持續了大約有一年半時間。
...

使用道具檢舉

目前社會上許許多多的佛弟子,雖然自稱是在學佛,可是多少年學下來,連什麼是佛?為什麼要學佛?不學佛會怎樣?如何學佛?學佛的過程怎樣轉進?等等,諸如此類最基本的問題都還沒有解決;而且有些佛弟子,所注重的是自己從學的師父是否有大名聲、大道場,並因為長期以來與這些大道場的“名師”們緣結深了的關系,慢慢地就產生了情執;甚至有不少人乃因為所跟隨學習的師父有大道場、大名聲而生起慢心,因而遮障了自己理智的判斷,不再願意向其他雖然名聲不大、道場不大,卻是真修實證的真善知識學習了;每當我看到這種情形,都心急如焚。以我自己的經驗與体會,我想奉勸大家:“學佛的方向比速度更重要;有真修實證比有大名聲、大道場更重要。”您每天在“准備去學佛”之前,一定要靜下心來思考一下:自己究竟應該怎樣來學佛呢?您所隨學的師父是真善知識嗎?他所講的法與 佛所說的法真的一致嗎?您把他所講的法與經教中 佛所說的法做過對比嗎?
...

使用道具檢舉

無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。

使用道具檢舉

由攝藏諸法,一切種子識,故名阿賴耶,勝者我開示。

使用道具檢舉

是法不可示,言辭相寂滅,諸余眾生類,無有能得解。

使用道具檢舉

我雖說涅槃,是亦非真滅,諸法從本來,常自寂滅相。

使用道具檢舉

諸識亦復然,恒依賴耶轉,當知賴耶識,即名為密嚴。

使用道具檢舉

賴耶体常住,眾識與之俱,如輪與水精,亦如星共月。

使用道具檢舉

智者善陶鍊,其金乃明顯,藏識亦如是,習氣之所纏。

使用道具檢舉

佛說如來藏,以為阿賴耶,惡慧不能知,藏即賴耶識。

使用道具檢舉

如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,展轉無差別。

使用道具檢舉

眾生心所起,能取及所取,所見皆無相,愚夫妄分別;

使用道具檢舉