伊莉討論區

標題: (動物百科)《為什麼沒人騎斑馬?》難道不是因為花紋嗎? [打印本頁]

作者: 黃金の石中劍    時間: 2016-6-23 01:30 AM     標題: (動物百科)《為什麼沒人騎斑馬?》難道不是因為花紋嗎?

[attach]114786424[/attach]
圖片來自:mentalfloss.com/zorsinaround

你有想到斑馬嗎?沒有,你只有想到你自己(啥)。好啦說真的,你有沒有想過為什麼只有看到人騎馬,沒有看到馬騎人(並不是)人騎斑馬呢?第一次聽到這個問題,小狄還想說「不是因為斑馬太花俏了嗎?」因為,你知道,參加比賽的馬顏色總是全身顏色很整齊,不過今天看了這支影片的介紹後才知道原來不是因為顏色,而是有更深一層的理由啊!

《為什麼沒人騎斑馬》並不只是花紋問題...
Zebra vs Horses: Animal Domestication(影片擷取自YouTube.com,若遭移除請見諒)
http://www.youtube.com/watch?v=wOmjnioNulo

如果你懶得看6分鐘的影片的話,以下是精華部分截圖
▼要講為什麼人類不騎斑馬,我們就得從綿羊開始說起。你知道綿羊並不是每一種都這麼毛絨絨的,而是我們人類選擇性馴養的關係吧?
[attach]114786425[/attach]
圖片來自:youtube.com

▼馴養,就是把野生動物改造為適合人類所用

[attach]114786426[/attach]

▼但是野生動物這麼多種,為什麼我們只馴養某些動物,而不是其他動物或是所有動物呢?
[attach]114786427[/attach]

首先,要養得起,例如牛
▼牛不但是吃我們不吃的東西,而且能夠把這些東西轉為成肉
[attach]114786428[/attach]

▼但是老虎會把牛肉變成自己的肉,而且需要很多的牛肉才能變成虎肉,產出的熱量還是一樣的

[attach]114786429[/attach]

▼所以有很多動物我們不考慮馴養,是因為熱力學定律

[attach]114786432[/attach]

第2個條件:你最好找友善,又關得起來的動物
[attach]114786435[/attach]

▼就好像水牛雖然是草食.....

[attach]114786437[/attach]

引用來源:宅宅新聞

還有下半部

作者: 黃金の石中劍    時間: 2016-6-23 01:30 AM     標題: (動物百科)《為什麼沒人騎斑馬?》難道不是因為花紋嗎? 下半部

▼或是羚羊,你需要完全與他的價值不符合的高~高的柵欄才有可能關得住他
[attach]114786601[/attach]

▼還有熊貓,光是為了照顧熊貓投入的精力跟熊貓的產出根本不能比
[attach]114786602[/attach]

第三個理由:這種動物最好是多產的,例如豬的世代遠比人類短
[attach]114786603[/attach]

▼與豬相反的例子:我們可以看看大象,孕期兩年,再懷一胎要五年,小象9年才會成長為母象;公象要15年!

[attach]114786604[/attach]

▼這就是為什麼只有在比較複雜的社會,才會看到有人馴服大象

[attach]114786605[/attach]

最後一點,也就是人類為什麼不騎斑馬的重點:家族
[attach]114786606[/attach]

▼馬是以前最有用的交通工具之一,但是馬是在歐陸被馴養的,而人類起源於非洲-一個有斑馬的地方

[attach]114786608[/attach]

▼為什麼非洲人沒有騎著斑馬征服這個世界呢?

[attach]114786609[/attach]

▼首先,斑馬是非常善於打架(?)和躲避的生物,在沒有抗生素的時候面對斑馬是一件很危險的事情

[attach]114786610[/attach]

▼再來,因為斑馬沒有家族結構。

[attach]114786611[/attach]

▼馬群是有社會結構的,你看著馬群的奔跑順序,你就知道誰是領頭的、唯一需要馴服的馬

[attach]114786612[/attach]

▼一但人類馴服的一個家族中最強的馬,馴服他的人類就會被視為馬群之首,人類馴養的其他種動物也有類似的結構,像是雞或是狗

[attach]114786613[/attach]

▼但是斑馬沒有這樣的組織,他們聚在一起是因為這樣有利生存,其他的東西對他們來說都沒差。抓住一隻斑馬不代表什麼,騎上去還得小心自己的小命

[attach]114786614[/attach]

所以,雖然看起來跟馬很像,但是內裡斑馬跟馬是完全不同的~
[attach]114786615[/attach]

最後亂入一下:《銀之匙》的御影不是很喜歡麻煩的馬嗎?不曉得如果給她一隻斑馬會發生什麼事喔ww
[attach]114786616[/attach]
圖片來自:ameblo.jp

引用來源:宅宅新聞

斑馬和花紋的連結:
(奇聞百科)東京上野動物園《斑馬脫逃演習》動物的演技一年比一年還進步?(免空不扣分)(11P)
(奇聞百科)犀牛勇救「腳卡泥淖小斑馬」 結局卻讓人好哀 ...
(動物百科)斑馬為何進化黑白條紋? 防蒼蠅吸血(1P)
(動物百科)慎入!春暖了~加拿大萬條紅邊花紋蛇狂歡交配(4P)

(生活百科)日本招福《貓子和菓》各種花紋都是代表不同的味道喔(9P)

作者: yeh987    時間: 2016-6-23 08:39 AM

原來裡面還有這些道理,真是受教了
作者: jimmy0912    時間: 2016-6-23 09:20 AM

原來是這樣
有吸收了一些知識
謝謝
作者: scottcc    時間: 2016-6-23 10:20 AM

作者: happypower    時間: 2016-6-23 11:39 AM

作者: bluesonic    時間: 2016-6-23 12:34 PM

原來是這樣
又多長了一點知識了!!!
原來斑馬和目前人類飼養的馬群
是有根本上觀念的不同的
難怪不能騎斑馬
作者: a33109926    時間: 2016-6-23 12:37 PM

既然與人類所需的利益不成比例
那為什麼古代人要馴養貓呢
況且貓獨來獨往沒家族構造啊
作者: F141220    時間: 2016-6-23 01:33 PM

斑馬真的是野性十足的動物
別看他那樣
斑馬的力氣相當大
大到能在現代咬合力最大的動物鱷魚口中憑蠻力掙脫
被非洲的那些大型貓科咬住
也能拖著繼續狂奔
如果大貓運氣不好
甚至可能在鬆口前就被踩死了
作者: shinosakii    時間: 2016-6-23 01:38 PM

熱力學那個理論 說明了經濟效益 非常貼切
作者: esonic    時間: 2016-6-23 02:22 PM

真的是很深入的說明呀!
個人只覺得,騎在上面看著它長長脖子的黑白條紋,會頭暈的感覺…
作者: 左鎮小霸王    時間: 2016-6-23 03:29 PM

長知識了
非常精闢的解說
話說從來想過這問題
但答案還真是有趣
作者: rokiyo    時間: 2016-6-23 03:35 PM

真的從來沒想過這個問題呢~
感謝版大用心解答~
作者: s58822101    時間: 2016-6-23 04:25 PM

呂布騎斑馬.........好難想像的畫面
作者: h0206033    時間: 2016-6-23 05:01 PM

作者: 迪X小    時間: 2016-6-23 07:18 PM

原來斑馬比想像中的還要複雜啊!!!
今天也真的長了知識了~~ 不過以前人也很厲害,他們真的花了很長的時間給予我們現在的馴養知識呢!! 顆顆~~
作者: abbaba22    時間: 2016-6-23 07:29 PM

那段關於產肉的理論,圖像表達真是有趣XDD
多謝樓主分享,增廣見聞啦
作者: 0928683145    時間: 2016-6-23 07:48 PM

原來是這樣增加知識了
作者: gtoo93    時間: 2016-6-23 08:08 PM

好文章以前不會注意到這樣的事情大開眼界了謝謝大大的分享
作者: yaazes    時間: 2016-6-23 08:38 PM

的確 付出與收穫要成正比
如果付出的多但收穫卻少, 那就很難有人會去做

作者: alumiboss    時間: 2016-6-23 08:47 PM

受教了,難怪肉食動物幾乎沒用來繁殖
作者: aajacky86    時間: 2016-6-23 09:29 PM

所以就是難馴服和沒有經濟效益所以才沒有人騎斑馬,不過騎班馬野好像很奇怪
作者: g95g094134    時間: 2016-6-23 09:49 PM

作者: ddff939    時間: 2016-6-23 09:52 PM

作者: yeh987    時間: 2016-6-24 07:34 AM

yeh987 發表於 2016-6-23 08:39 AM
原來裡面還有這些道理,真是受教了

不知道可以以去看看我其他回文
是不是都是使用"萬用式回文"

我想 若是一個使用"萬用式回文"的人
應該是常常使用這種"萬用式"回文吧
作者: lee0313    時間: 2016-6-24 08:06 AM

黃金の石中劍 發表於 2016-6-23 01:30 AM
▼或是羚羊,你需要完全與他的價值不符合的高~高的柵欄才有可能關得住他

原來如此啊,長知識了。
作者: rube99    時間: 2016-6-24 08:35 AM

我也曾想過這問題,還以為是騎斑馬太矬

作者: PILICAT3    時間: 2016-6-24 09:00 AM

生長環境應該也是造成斑馬不能騎的關係
不過這樣的理論根據很有說服力
作者: 211119    時間: 2016-6-24 09:54 AM

人類真是不簡單的生物  這樣1件是都可想到那麼多學問  我又學到新智識了
作者: ichiro1983    時間: 2016-6-24 10:00 AM

作者: koaaaaa    時間: 2016-6-24 11:27 AM

很有趣的知識
真的是很有道理的一些理論
作者: h00002222    時間: 2016-6-24 01:51 PM

作者: zidane0000    時間: 2016-6-24 02:05 PM

原來不騎斑馬的原因是這樣啊~~~~
而且原來綿羊是經過多次的篩選之後才有那麼多毛
還以為一開始就很多毛呢
作者: kouseidou3    時間: 2016-6-24 02:20 PM

原來如此、一様都是馬、可是內在居然差那麼多
作者: z86772324    時間: 2016-6-24 04:41 PM

原來如此
我都不知道原來斑馬是這麼難對付的生物
果然是因為在非洲嗎?
作者: killerking0    時間: 2016-6-24 05:42 PM

原來有這種道理~~斑馬沒有領頭
作者: HEAT56127834910    時間: 2016-6-25 02:52 AM

這道理真深奧
原來不是騎斑馬就有被獅子吃的風險啊
不過養牛能吃牛肉
養馬怎不能吃馬肉
是因為馬還能當代步工具的關係嗎
作者: cchjack    時間: 2016-6-25 05:47 AM

哈哈哈哈  這篇真是好知識,感謝分享!
作者: 700922boss    時間: 2016-6-25 07:39 AM

謝謝大大幫我解開我長久的迷思
想說位啥非洲黑哥
不騎斑馬打獵
不是比較方便嗎?
原來是這樣阿
作者: chanweita    時間: 2016-6-25 08:04 AM

作者: sk890205    時間: 2016-6-25 08:06 AM

野生的斑馬或馬 基本上沒人敢騎吧

不過從小養到大的斑馬 每天都和斑馬見面說話 說不定斑馬會讓你騎上去
作者: bufet728    時間: 2016-6-25 08:32 AM

黃金の石中劍 發表於 2016-6-23 01:30 AM

長知識的文章......
一定要給100分.......
作者: qaz67111    時間: 2016-6-25 08:32 AM

學到很多知識 感謝大大分享知識
作者: a963852pp    時間: 2016-6-25 08:32 AM

長知識了,從來沒想過這問題呢!斑馬原來不能訓服
作者: cater012    時間: 2016-6-25 08:41 AM

作者: sasime    時間: 2016-6-25 08:45 AM

不騎斑馬是因為他們很兇暴,沒有社會結構,受教了!

不過,沒有社會結構,就各別馴服不就好了?
作者: chickenlee2000    時間: 2016-6-25 08:47 AM

作者: 吃吃油    時間: 2016-6-25 08:49 AM

感謝大大分享這麼有知識的文章
很久沒看到這麼讚的文章了
作者: cncheung    時間: 2016-6-25 09:48 AM

我一直也以為原因是顏色的關係,原因內裡有這麼多大道理。
作者: xxxcscs    時間: 2016-6-25 09:59 AM

原來是這樣
不然都跟一般的馬視為相同的狀況了
作者: 940453    時間: 2016-6-25 10:05 AM

人家可是在九死一生中的非洲大草原存活下來的勇者啊
要馴服可不是簡單的事!
作者: jayjay1231    時間: 2016-6-25 10:12 AM

確實受教了。。真的還要很多科學知識是課本里面找不到的呢。。
作者: i08290829    時間: 2016-6-25 10:49 AM

原來是這樣,很多事沒有去注意或深思,不會知道有那麼深沉的原因
作者: a780316    時間: 2016-6-25 10:50 AM

作者: asami2022    時間: 2016-6-25 11:17 AM

原來如此
也是古代的研究結果
作者: IvanL_24    時間: 2016-6-25 11:19 AM

不騎斑馬打獵
不是比較方便嗎?

作者: sim5566    時間: 2016-6-25 11:59 AM

原來裡面還有這些道理
簡單安全有效率高報酬正是生存之道
又多長知識了!!!
作者: 71090965    時間: 2016-6-25 12:25 PM

作者: 劍語星璇    時間: 2016-6-25 12:57 PM

原來斑馬很擅長打架,這還是第一次知道。
不過感覺她跑起來的速度應該還是略輸馬一籌
作者: st45217895    時間: 2016-6-25 01:04 PM

自古都是騎駿馬
哪有騎斑馬的

作者: shotaroo    時間: 2016-6-25 02:37 PM

我原本以為是斑馬的腿比較短的關係,原來牽涉到的層面那麼廣
作者: 小殘雲    時間: 2016-6-25 02:38 PM

這問題以前也曾經想過
不過只是閃過一下的問題而已,畢竟只是閒閒胡思亂想時浮出的想法
並沒有去解答
感謝大大分享學到了
作者: jael4500    時間: 2016-6-25 02:38 PM

又學到了一知識,從來不會去在意這個,不過用經濟學來解釋也挺有意思的
作者: soap20111130    時間: 2016-6-25 03:07 PM

說到騎羚羊就會想到魔法公主裡面的阿席達卡
不過期斑馬大概也滿帥的
作者: zzz002d    時間: 2016-6-25 03:14 PM

之前有聽說過斑馬野性很強不易訓伏
原來還有斑馬沒有家族概念的原因   受教了
作者: famas123    時間: 2016-6-25 04:06 PM

原來是這樣喔  難怪我再想說 非洲這麼多斑馬 居然沒人要抓來騎
作者: n12738886    時間: 2016-6-25 04:30 PM

原來如此我還以為是因為斑馬不好養
感謝分享
作者: s66553287    時間: 2016-6-25 04:31 PM

原來是這樣 我一直想說為什麼沒人騎斑馬 受教了
作者: 腥紅伯爵    時間: 2016-6-25 04:37 PM

作者: 王愈育    時間: 2016-6-25 04:47 PM

作者: 闇我愛羅    時間: 2016-6-25 08:17 PM

講白就是太隨性無法控制
想做什麼就會去做什麼
而且很好鬥
作者: jjnnww    時間: 2016-6-25 08:21 PM

又長知識了,另外斑馬跑的是否也比馬要慢呢,搞不好也是原因之一
作者: kenfortest    時間: 2016-6-25 08:37 PM

看到熱力學定律
我笑了
這才不是甚麼熱力學的定律阿~~~
這是十分之一定律阿~
你的生物老師在哭了
作者: 20469885    時間: 2016-6-25 08:50 PM

作者: cd72    時間: 2016-6-25 08:54 PM

原來是這樣
  但有辦法用基因或訓練來改變嗎
作者: mai3434    時間: 2016-6-25 09:05 PM

天啊 原來還有這樣一套的理論在,難怪都沒有看到人在騎斑馬
作者: asher02    時間: 2016-6-25 09:05 PM

很有意思的理論

這樣下次被小孩問到才回答得出來
作者: sphere1103    時間: 2016-6-25 09:06 PM

原來斑馬 跟馬 雖然都有馬 但本質上 有很多的不一樣呀  之前都沒有想過 謝謝分享
作者: 0938897    時間: 2016-6-25 09:07 PM

斑馬好像很容易暴怒,小時候去動物園有聽廣播說不要接近斑馬區
應該是有遊客被踢傷了吧

作者: tanngiap    時間: 2016-6-25 09:14 PM

這問題我也有想過,那時還以為是因為斑馬稀少的關系呢
作者: cafeturtle    時間: 2016-6-25 09:17 PM

所以斑馬比較聰明 不用被人騎!

作者: elebloming    時間: 2016-6-25 10:53 PM

張知識了,原來還有這麼多原因
作者: william607    時間: 2016-6-25 11:56 PM

原來斑馬是群居生物啊
長知識了
看起來騎上去真的很危險
作者: SDAW5013    時間: 2016-6-25 11:59 PM

原來是這樣  斑馬沒有社會結構  學了一課
真的從來沒想過這個問題
作者: x91789    時間: 2016-6-26 12:02 AM

難怪你會整理清單,影片應該有做過加速老是聽不大懂
作者: qqmxpk    時間: 2016-6-26 12:06 AM

原來有這樣多的學問在,難怪有時候都無想出一些奇怪的想法,但就是沒人去做.
作者: fusbgfusbg    時間: 2016-6-26 12:29 AM

解釋的方式很有趣
內容也很有知識性
感謝分享 ^^
作者: 0918060361    時間: 2016-6-26 06:26 AM

作者: dabundun    時間: 2016-6-26 06:26 AM

原來有這麼深奧的原因  難怪斑馬  沒有人騎
作者: aaa8753015    時間: 2016-6-26 06:36 AM

原來是這樣  看起來差不多的斑馬 卻沒人去嘗試訓養  也是有效益問題在
作者: o66xfuq7    時間: 2016-6-26 06:36 AM

真是有趣的東西
感謝大大熱心奉獻無私分享
作者: ash1115    時間: 2016-6-26 06:53 AM

所以意思是指,斑馬其實是比一般的馬還要兇悍嗎?
作者: fclii    時間: 2016-6-26 07:10 AM

長知識了~~~原來人類養動物有這樣深的考量~~~
難怪有人養一堆奇怪的的最後都棄養了~~~
作者: 濃秀明    時間: 2016-6-26 08:57 AM

原來還有這一層道理在喔喔~真的是勝讀十年書啦~受教了~
作者: snail45    時間: 2016-6-26 09:29 AM

這個真的讓我大開眼界,我學了不少哦,謝謝
作者: ImLeafWind    時間: 2016-6-26 09:51 AM

長知識了

推推推

原來是有這層涵義

終於知道了

有些東西真的都沒有想過說
作者: power2221943    時間: 2016-6-26 10:27 AM

真的是非常獨特的見解分析 太棒了
作者: snack101    時間: 2016-6-26 10:32 AM

原來有些野生動物是這樣變成人類馴養的不過也是,以前的人類為了生存只能以這種方式來保障生活
因為打獵有時候太過於危險,之後才演變至此的
但現在的都是因為野生動物快滅絕了才會想用人工方式馴養
時代的演進,讓馴養的出發點變不同了!!
長知識了,謝謝分享

作者: sc0956986660    時間: 2016-6-26 10:36 AM

如果非洲人真的都騎著斑馬打仗
UMMMM..感覺很厲害欸
作者: MEGREZ    時間: 2016-6-26 10:51 AM

原來這裡面有這大的學問,感謝您的分享。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wahas.com/) Powered by Discuz!